您当前的位置:首页资讯农林牧/渔业 知识正文

★浅谈公猪、母猪、育肥猪肉的鉴别方法★注意事项是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:1970-01-01 08:00:00 浏览次数:1
网络品牌推广行业网e.okinfo.org网友问:★浅谈公猪、母猪、育肥猪肉的鉴别方法★注意事项是什么?

热心网友

  食品安全已成为重要的公共卫生问题,动物检疫工作是保证畜产品安全、维护公共卫生、保护人体健康、促进社会安定的大事。为了保障人民群众吃上“放心肉”“安全肉”,笔者结合多年市场检疫工作经验,将公猪、母猪、育肥猪肉肉品质量的鉴别浅谈于后,供同仁参考。

  1、看颜色:瘦肉型杂交猪肉的颜色为粉红色,初产母猪肉也是粉红色,本地肥猪、经产母猪、种公猪肉均为暗红、紫红色,但经产母猪、种公猪肌肉纤维粗大、背部脂肪切面用手背探有粗糙感,肌肉之间的脂肪为黄色。

  2、闻气味:种公猪体型较大、瘦肉多、几乎没有肥膘、肌肉纤维粗大,有股特殊的臊气味(性气味),阉割较晚后育肥的公猪也有性臊味。

  3、看腹部皮下脂肪:母猪乳头孔明显、乳腺发达、呈海棉状(俗称有奶渣)、育肥猪则没有。

  4、看关节面的关节头、关节窝及肌键:是鉴别母猪与育肥猪的关健。不论肉尸怎样剖解、前腿后腿肉均有带骨(俗称筒子骨)、育肥猪肉关节面的关节头和关节窝为青色或春花色,母猪为纯白色,前腿后腿骨的肌腱育肥猪较软,母猪是比较硬。

网络品牌推广行业网e.okinfo.org综合发布,欢迎大家注册会员,升级VIP年费会员,发布品牌、产品、技术服务消息,让客户离您更近。

上一篇:暂无

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论