您当前的位置:首页资讯农林牧/渔业 知识正文

★宁津县小麦深松少免耕镇压节水栽培技术★注意事项是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:1970-01-01 08:00:00 浏览次数:4
网络品牌推广行业网e.okinfo.org网友问:★宁津县小麦深松少免耕镇压节水栽培技术★注意事项是什么?

热心网友

  我县小麦深松少耕镇压节水栽培技术为小麦“深松-旋耕-耙压-播种-镇压”节水栽培技术模式的技术。

  1.秸秆还田。前茬是玉米的麦田,用玉米秸秆还田机粉碎2~3遍,秸秆长度5厘米左右。

  2.造墒。小麦出苗的适宜土壤湿度为田间持水量的70%~80%,如果土壤墒情达到这个标准,播前不需要造墒。如果土壤墒情很差、难以保证出苗,要浇水造墒,每亩浇水40立方米。

  3.深松。每隔2~3年用震动式深松机深松1年,深松深度 30厘米 ,破除犁底层。震动式深松机需要90马力及以上的拖拉机牵引,每小时作业7~10亩,不能行走太快,以保证深松质量。

  4.旋耕。采用旋耕机旋耕2~3遍,旋耕深度15厘米,将粉碎的秸秆与耕层土壤充分混匀。

  5.耙压或镇压。墒情适宜时,旋耕后及时用钉齿耙耙压2遍,或用钉齿耙耙压1遍后再用滚轮镇压器镇压1遍,以破碎土块,达到地面平整、上松下实、保墒抗旱。

  6.播种。在适宜播种期内,采用带镇压轮的小麦播种机,随种随镇压。播种机不能行走太快,每小时5公里,保证下种均匀,深浅一致、不漏播、不重播。播种时注意调节行距,平均行距不超过 25厘米 ;播种深度3~5厘米。

  7.播后镇压。播种时没有镇压或镇压质量不好的麦田,播种后要用镇压器镇压1~2遍,保证小麦出苗后根系正常生长,提高抗旱能力。

网络品牌推广行业网e.okinfo.org综合发布,欢迎大家注册会员,升级VIP年费会员,发布品牌、产品、技术服务消息,让客户离您更近。

上一篇:暂无

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论