您当前的位置:首页资讯农林牧/渔业 知识正文

★紫甘薯高产栽培技术措施★注意事项是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:1970-01-01 08:00:00 浏览次数:1
网络品牌推广行业网e.okinfo.org网友问:★紫甘薯高产栽培技术措施★注意事项是什么?

热心网友

  紫甘薯(又称黑薯),薯皮和薯肉均呈紫至深紫色,煮熟后呈紫黑色,除具有普通甘薯的营养成分外,还富含丰富的维生素、多种微量元素及花青素等,具有明显的润肠通便、防癌抗癌等功效,被世界卫生组织推荐为第一健康食品!主要栽培技术如下:

  1、选地整地,配方施肥

  紫甘薯属抗旱耐瘠性作物,对土壤要求不严。为了获得高产,选择土壤疏松、排水良好且富含有机质的壤土进行种植,以利于块根膨大,达到高产的目的。依据紫甘薯喜磷、钾的需肥特点,结合土壤化验结果,制定合理的氮、磷、钾配方比例。施肥方法是:一般每亩施腐熟农家肥1000~2000kg,施后浅耕10~15cm,起垄时使用包馅肥,每亩用三元复合肥30~50kg、硫酸钾20~25kg,按照垄宽80-90厘米先起一边垄后将肥施入再起另一边垄,保证紫甘薯成活后块茎伸长时的吸收利用。生产中严格控制氮肥的使用量,防止氮肥过多造成徒长。由于紫甘薯抗旱不抗涝,种植田均按要求开挖排涝沟,在雨水较多的情况下,发挥较好的排涝作用。

  2、地膜覆盖

  地膜覆盖栽培有利于提高地温,减少杂草为害,防止蔓茎伸长后消耗土壤养分和水分,达到增产增收的目的。地膜覆盖的地块起垄后要求垄面平整,盖膜时做到平、紧、实、严,盖膜后每隔3-4米压一道土带,以防大风揭摸。盖膜的方法是:先覆膜后栽插,然后将膜口封严,以减少水分蒸发。

  3、分级适时早栽,合理密植

  于6月下旬剪蔓茎移栽。移栽时选用蔓茎粗壮,节间较短,叶片大而肥厚的无病虫壮苗,实行分级移栽:即取苗后,淘汰病弱苗,并对健苗进行大小分级,防止移栽后大苗欺小苗,使弱苗的生长受到抑制而影响单株产量。移栽时按行距80-90厘米,株距25-27厘米移栽,每亩栽3000~3500株。

  4、搞好田间管理,防治病虫害

  及时查苗补栽。对缺苗的地块,及时用大苗、大蔓补栽,保证密度。其次科学追肥,紫甘薯在施足基施的情况下,一般可以满足整个生长期的需要。如果在团棵前后发现缺肥的地块,可每亩追施三元复合肥5 -7公斤 。后期缺肥地块,可用磷酸二氢钾进行叶面喷施。

  5、病虫害综合防治

  对地下害虫在种植前每亩用 3500克 辛硫磷进行防治。对斜纹夜蛾、卷叶虫、甘薯天蛾等害虫,用菊脂类农药进行防治。病害发病初期用多菌灵、代森锰锌等药物喷雾防治。

  6、适时收获

  要使紫甘薯高产和优质,应尽量适当晚收,以进入11月份后收获的产量和品质为好。

网络品牌推广行业网e.okinfo.org综合发布,欢迎大家注册会员,升级VIP年费会员,发布品牌、产品、技术服务消息,让客户离您更近。

上一篇:暂无

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论