您当前的位置:首页资讯农林牧/渔业 知识正文

★河南省中牟县2013年春季蔬菜生产管理意见★注意事项是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:1970-01-01 08:00:00 浏览次数:2
网络品牌推广行业网e.okinfo.org网友问:★河南省中牟县2013年春季蔬菜生产管理意见★注意事项是什么?

热心网友

  2012年冬季,全县气候特点为12月份降水较常年偏少0.3~2.7毫米,日照时数较常年偏少26.0~63.7小时,偏少2~4成,气温较常年偏低1.7~3.2度。1月份降水较常年偏少1.1~4.4毫米,日照时数较常年偏少15.5~94.8小时,偏少1~6成,气温较常年偏低0.4~1.3度。

  由于冬季持续低温和阴天雾霾时间较长,温棚蔬菜生产表现为较常年长势较差,个别温棚因光照不足和持续低温出现死苗现象。目前,气温逐渐回升,日光温室保护地越冬蔬菜正处于中后期生长的重要时期,早春保护地蔬菜开始陆续定植,露地越冬蔬菜进入恢复生长阶段,春夏蔬菜也陆续开始进行育苗。蔬菜生产进入春季管理的关键时期。及时采取有效措施,狠抓关键技术,进一步加强保护地越冬蔬菜中后期田间管理,抓好春播蔬菜的适期育苗、适时定植,是夺取春季蔬菜丰收的重要保证。为切实加强全县春季蔬菜生产管理,提高蔬菜产量和生产效益,特提出春季蔬菜生产管理意见:

  一、狠抓关键技术,切实做好保护地越冬蔬菜春季管理

  针对去冬低温阴天雾霾气候对温棚蔬菜生产的影响,做好保护地越冬蔬菜春季管理,是保障春季蔬菜供应,实现蔬菜增产增效的关键。

  1、科学调控室内温度。春季气温回升较快,温度变化大,室内温度过高或过低都不利开花和结果。要针对不同蔬菜品种对温度的要求,通过合理放风,调节室内温度,满足作物对温度的需要。黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜白天室内温度应控制在28~30℃,夜间14~16℃;番茄、西葫芦等蔬菜要控制在25℃~28℃,夜间12~14℃。温度过高时采取放风降温措施,一般采用放顶风,随着外界气温逐步上升而逐渐加大通风量。当夜间最低温度达15℃以上时,不再盖草苫,可昼夜通风;大风降温天气,要及时加盖薄膜或草帘,防止植株受冻;如果遇到久阴骤晴、棚温急剧上升,植株萎蔫时,应采取放回头苫、植株喷水等措施,2~3天后待植株逐渐适应再转入正常的揭盖管理。

  2、科学浇水合理调节室内湿度。温室内进行地膜覆盖栽培的,浇水最好采用膜下暗灌或者滴灌,以有效阻止地面水分蒸发,降低温棚内空气湿度,减少各种病害发生,一般茄果类蔬菜空气相对湿度应控制在60%左右,瓜类蔬菜掌握在80%左右;浇水应尽量选在晴天上午进行,此时水温与地温接近,浇水后根系受刺激小、易适应,地温恢复快,且有足够的时间排除棚内湿气,午后及雨雪天一般不适宜浇水。浇水量要根据天气、植株生长状况和土壤墒情而定;早春温度相对较低,蒸发量小,可适当少浇水、浇小水。进入3月中旬后,温度迅速升高、植株生长加快,应适当加大浇水量,增加浇水次数。

  3、合理改善光照条件。一是尽量延长光照时间,增加光照强度。在温棚内温度得到保证的条件下,不论晴天还是阴天,草苫都要尽可能的早揭晚盖,延长棚内蔬菜的见光时间;二是保持合理的群体结构。适宜的种植密度有利于提高光能利用率,减少漏光损失。温室蔬菜春季进入生长中后期,可根据植株长势做好整枝、绑蔓,以避免相互遮光,提高光能利用效率。及时摘除老叶、黄叶、病叶等,以减少养分消耗,防止病害蔓延。

  4、及时追肥,保证蔬菜生长正常的营养供应。保护地蔬菜生长发育进入中后期后,植株需肥量增大,容易出现脱肥现象,导致植株早衰,一是可结合浇水,每7天左右冲施一次化肥(黄瓜可5天左右冲施一次化肥);二是注意平衡施肥,适量增加磷钾肥的施用量,以提高植株的抗逆性,提高品质。每次每亩用钾肥15~20千克或氮、磷、钾复合肥20~30千克,也可用尿素20~30千克,与300千克腐熟鸡粪(粪水)交替施用;三是采用叶面喷肥,用0.2%~0.3%的尿素或磷酸二氢钾进行叶面追肥,可快速有效地补给养分,满足生育所需,达到壮秧防早衰的目的。

  5、做好病虫害综合防治。瓜类霜霉病,可用58%甲霜灵 锰锌可湿性粉剂500倍液,普力克水剂800倍液,80%三乙磷酸铝(乙磷铝、疫霜灵)600倍液,70%乙磷铝 锰锌可湿性粉剂500倍液,72%霜脲 锰锌可湿性粉剂700倍液防治,湿度大时可用百菌清烟剂防治;番茄早疫病,又叫轮纹病,主要为害叶片,也能侵害茎秆和果实。可用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1000倍液或80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液进行防;番茄晚疫病,番茄晚疫病发病早,苗期就可发病,开始从叶尖或叶缘处出现不规则的暗绿色水渍状病斑,扩大后变为褐色。可使用72%霜脲锰锌可湿性粉剂600倍液、69%的烯酰锰锌可湿性粉剂700倍液、58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液进行防治;番茄、黄瓜灰霉病,可用乙霉威、腐霉利、异菌脲、菌核净、嘧霉胺等农药品种,参照说明书使用。设施栽培中如湿度较大可选用腐霉利烟剂熏蒸防治。

  二、切实搞好春季蔬菜管理和育苗工作

  做好露地越冬蔬菜的管理,做到春播蔬菜的适时育苗、适时定植,是夺取全年蔬菜丰收的基础。

  1、越冬蔬菜返青期管理。露地越冬蔬菜主要有大蒜、洋葱及越冬叶菜等。春季管理上要根据土壤墒情及时浇水,中耕划锄,提温保墒,促进蔬菜根系生长。进入3月下旬后应结合浇水进行追肥,提苗发棵,促其早上市。

  2、适时做好早春蔬菜的育苗和定植。一是搞好品种选择。春播蔬菜以选择早熟抗寒品种为主,越夏蔬菜要注意选择耐热、抗病、适应性强、高产优质的中晚熟品种;二是选用合理的育苗方式和技术。要积极推广营养盘钵育苗、电热温床育苗等技术。播前应进行种子消毒,以防止和减轻病虫害的发生;三要适时定植,加强定植后的早期管理。春保护地蔬菜当棚内连续3天最低气温稳定通过10℃以上,10cm深土温稳定通过10℃以上时即为安全定植期。露地蔬菜的定植期一般比拱棚晚10~20天,甘蓝类蔬菜3月中下旬定植,瓜类、茄果类蔬菜4月中下旬断霜后定植。对耐寒性较强的速生蔬菜如油菜、小白菜、莴苣、生菜等,可在3月中下旬进行大田直播。爬豆、豆角、丝瓜、茄子、辣椒等喜温性蔬菜可于4月中旬前后进行大田直播。越夏蔬菜的育苗和定植时间可根据生产需要或上市期确定。

  3、做好肥水管理。肥水管理要按照前轻后重原则进行。蔬菜定植后要及时浇水,促进缓苗,缓苗后7~15天内一般不浇水,不追肥,进行蹲苗,促进根系发育。为防止幼苗徒长,前期应适当控制浇水施肥,待茄果类和瓜类蔬菜第一果(瓜)坐住、叶菜类蔬菜的茎叶或产品开始迅速生长或膨大时,再进行浇水施肥。

  三、做好灾害性天气的应对与预防

  全县春季容易发生的灾害性天气主要有大风和“倒春寒”等。要注意收听天气预报,对气候变化早做准备。针对不同天气类型,加强预防和管理。

  1、大风天气应对措施。遇到大风天气,白天要固定好棚膜风口、压好压膜线或压膜带。夜间要固定好草帘等覆盖物,并经常检查、修补损坏的棚膜。

  2、“倒春寒”天气应对措施。一是加强苗期低温锻炼,提高秧苗抗寒能力。二是增加保护设施。“倒春寒”来临时及时加设风障。三是适时灌水或进行植株喷水。四是临时加温和熏烟。五是及时中耕。在寒流来临前几天进行中耕,畦土锄松后,可以较好地吸收和存贮太阳热能,有效缓解冻害。

  四、优化种植结构,提高生产效益

  一是要抓好品种结构调整,进一步优化品种结构,选用优质、高产、抗病、抗逆性强的优良新品种,不断提高优良品种的覆盖率;二是继续增加优质高效蔬菜种植面积,合理安排茬口,做好早中晚熟品种搭配,提高蔬菜生产效益,确保市场供应,避免个别品种上市期过于集中造成市场积压,影响农民积极性;三是做好生产方式的调整,进一步扩大日光温室等设施蔬菜生产面积,改变传统生产模式,提高土地产出率,提高产量和效益;四是合理布局,搞好规模化生产,争创品牌,增强全县蔬菜产品市场竞争力。

网络品牌推广行业网e.okinfo.org综合发布,欢迎大家注册会员,升级VIP年费会员,发布品牌、产品、技术服务消息,让客户离您更近。

上一篇:暂无

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论