您当前的位置:首页资讯农林牧/渔业 知识正文

★科学使用沼气灶具及沼气灯★注意事项是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:1970-01-01 08:00:00 浏览次数:1
网络品牌推广行业网e.okinfo.org网友问:★科学使用沼气灶具及沼气灯★注意事项是什么?

热心网友

  一、沼气灶具的科学使用

  要使沼气充分燃烧,获得比较高的燃烧效率,必须具备一定的条件。同时,应掌握沼气灶具的使用、调节技术和维护管理知识。

  (1)沼气充分燃烧的条件:保持适当的空气量。沼气燃烧时,需要和适当的空气混合燃烧才能充分。从理论上讲,1个体积的甲烷,需要2个体积的氧气才能完全燃烧,即1个体积的沼气完全燃烧时,需7个体积的空气。

  沼气完全燃烧时,火焰是蓝白色,火苗短而急,显得稳定有力,并有微小的丝丝声,燃烧温度较高;如果火苗拉长,飘荡无力,火焰呈红黄色,说明空气量太少,沼气不能充分燃烧,温度也就不高;如果火苗很短,又极不稳定,火焰呈蓝色,有时离焰甚至脱火,说明空气量太多,或者发酵液过酸,沼气中甲烷含量太少,燃烧不良,温度也较低。

  ●灶前压力应与灶具的额定压力相符。沼气炉具是按一定的压力和热负荷设计的。因此,沼气灶前压力的大小与燃烧效果有直接关系。一般来说,灶前压力高于额定压力时,其流速及流量过大,会使热效率降低。当灶前压力低于额定压力时,其热负荷也随之降低,这时虽然灶具的热效率有所提高,但却延长了炊事时间或者不能满足炊事要求。

  农村户用沼气池的压力在一昼夜间变化较大。一般早晨池内压力高,晚上压力低。为了保证灶前压力稳定,一般在灶前输气管上装一阀门,在阀门与灶具之间装一“V”型压力计,以控制灶前压力为额定压力。一般来说,水压间适当设计大点,有利于增加贮气量并稳定气压。当沼气池压力不足时,可向池内加水添料,压缩池内沼气,增强输送沼气的压力和速度。?ァ?

  ●吊火高度应适当。沼气燃烧火焰分为内锥和外锥,火焰内锥与外锥之间的温度最高,一般可达1000℃以上。因此,应注意灶面与锅底的距离,使锅底处于内外锥之间,充分利用火焰高温,提高燃烧效率。吊火高度由锅架来实现,它根据灶具的类型不同,通过试验来确定。如北京四型沼气灶,当锅支架高度为16毫米时,测得热效率为61%,锅支架高度为24毫米时,热效率为56.9%。

  (2)沼气灶具的正确使用:使用沼气,除了具备一定的燃烧条件,还要选择符合国家标准的优良灶具。有了好的沼气灶具,若使用不当,也达不到好的效果。因此,在使用沼气灶具时,必须掌握以下技术要点。

  ●正确安装压力表位置。压力表应安装在阀门与沼气灶具之间的管路上,这样,阀门开大,压力上升,阀门关小,压力降低,便于看表掌握灶具的工作情况。

  ●使用时,要尽可能地控制灶具的使用压力,使其在设计压力左右燃烧,特点是不宜过分超压运行,以免火太大,跑出锅外,浪费沼气。

  ●正常工作时,调风板要开足。除脱火、回大或个别情况需要暂关小一下调风板外,其他时间均应开足风门。

  ●注意调整沼气灶具的喷嘴。当火焰燃烧不正常,产生虚焰时,可稍微转动喷嘴,使其前进或后退,调到产生短而有力的蓝色火焰为止。特别是新购置的灶具,必须先清除内部粘着的砂粒、铁屑,经试验后再固定喷嘴。

  ●将沼气灶具放在灶膛内使用时,锅底至火孔的距离,应与原来锅底架上平面至火孔的距离相近,过高或过低,将影响热能的利用。

  ●使用一定时间后,应清洗头部火孔,使其保持原来的大小。否则,火孔变小,影响空气的供给,使灶具性能变差。

  (3)提高沼气灶燃烧效果的几种方法

  ●用灶前开关来控制灶前压力。目前农村普遍推广的标准水压式沼气池,其池压变化较大。为了减少灶前压力的波动,就要用开关来控制灶前压力。一般来说,使用压力高于灶具的设计压力,热效率就低。

  ●学会使用调风板。前面谈过,沼气完全燃烧需要7倍的空气,因此,要掌握调风板的调节方法。调风板开度过大或过小都不利于沼气 燃烧和热效率的提高。应根据沼气压力和流量,随时调节,使火焰始终呈现蓝白色状稳定燃烧的最佳状态。目前不少用户习惯使用过去烧柴时所见到的那种长火焰,以为这种从锅的四周窜上来的火焰,才算是最旺的火,于是往往把调风板开得很小。实际上这种火的温度很低,还会产生过量的一氧化碳,对人体也有危险。

  ●增加保温挡风圈。把灶具放在灶台上使用,可以在灶具和锅的外面加一个铁锅圈,这不仅可以防止风把火吹灭,也能够提高热能的利用。这是因为有了锅圈,热烟气能够充分与锅壁 接触;另一方面,锅圈被加热后,又会有部分热能辐射给铁锅,从而提高了灶具的热效率。保温挡风圈可用废脸盆剪掉底后,套在沼气灶上即可,也可用镀锌铁皮根据锅的直径稍大一点加工制作而成。

  ●使用好锅支架。一般沼气灶上都有三个活动支架。把三个支架放平,上面可以放平锅;如果把支架翻转上来,可以放圆底或尖底铁锅。由于锅大小规格不一样,有的锅放在三个支架上,锅底离燃烧器头部很近,甚至压在上面,这样就会产生压火现象。也有的用户把很大的平底锅,放在三个翻起来的支架上,锅底离燃烧器出火孔很远,这就会使灶具热效率降低。因此,要正确使用支架,使燃烧器头部与锅底有一个适当的距离。

  二、沼气灯的科学使用方法

  沼气灯是通过燃烧沼气所产生的高温,使纱罩上的氧化钍激发出白光的,其亮度相当于40~60瓦的电灯泡,深受用户欢迎。但若使用不当,容易烧破纱罩或玻璃罩。下列几项技术,可延长其使用寿命。

  (1)扎正纱罩,剪掉线头:初用沼气灯或新换纱罩时,应将纱罩端正地紧扎在泥头上,不能偏斜,否则点燃时纱罩歪向一侧,会使玻璃罩受热不匀而破裂。纱罩上的线头,要从结扎处平蒂剪掉,不留“尾巴”。如“尾巴”过长,既消耗热量,又会“搭”在纱罩上使之破裂。 ??

  (2)缓纽开关,离近点火:给沼气灯送气时,应缓扭开关,先小后大。送气过急,会冲破纱罩,甚至使纱罩脱落。使用过的纱罩。一触即碎,点火时应从灯座上的散热孔或玻璃罩的孔伸入,离近纱罩即可,千万不要触及。

  (3)张手吹气,慢调喷嘴:刚点燃的沼气灯,有时呈红黄色,不亮。可伸出五掌,五指并拢,斜对玻璃罩下孔,再往手掌上吹气,折射到纱罩上,使光焰白亮。不要直接往纱罩上猛力吹气,以防吹破。如仍不亮,则应考虑到带气不匀或喷嘴不畅。其处理方法有二:一是一手捏住吊杆,一手将灯帽边缘慢慢来回转动;二是纽动开关,一小一大,反复几次,使气冲动。待听到轻的一声“砰”响,灯就亮了。

  (4)经常检查,及时更换:沼气灯最好每天都用,以防喷嘴锈蚀、堵塞。如沼气池产气正常而灯点为燃,则应考虑:①输气管道是否破损或折迭不畅,应及时更换或牵直。②开关是否松动、漏气,应经常检查、维修。③喷嘴是否锈蚀、堵塞,可用小针通开,再猛吹几口气,使之畅通。④纱罩破了,应更换新的,不要勉强使用,否则火焰会从洞口冲出,易烧炸玻璃罩。

网络品牌推广行业网e.okinfo.org综合发布,欢迎大家注册会员,升级VIP年费会员,发布品牌、产品、技术服务消息,让客户离您更近。

上一篇:暂无

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论