您当前的位置:首页资讯农林牧/渔业 知识正文

★河南省中牟县2013年春季小麦管理意见★注意事项是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:1970-01-01 08:00:00 浏览次数:2
网络品牌推广行业网e.okinfo.org网友问:★河南省中牟县2013年春季小麦管理意见★注意事项是什么?

热心网友

  今年全县麦播工作在各级党委政府和省市业务部门以及农技人员、广大群众的高度重视下,强化各项技术措施,全县小麦播期适时,出苗整齐,实现了壮苗越冬。“立春”已过,随着气温的不断回升,全县小麦将陆续进入返青、起身、拔节阶段。该阶段是小麦形成产量的关键时期,对水肥等环境条件反应敏感,同时又是病虫害高发期,为确保今年夏粮丰收,特提出如下管理意见:

  一、小麦苗情分析

  今年全县小麦种植面积43.7万亩,种植的品种主要有豫麦49-198、豫麦58、周麦18、周麦22、矮抗58、郑麦9694、郑农17等。据近期县农技站农技人员对全县小麦不同类型麦田多点调查,全县小麦一类苗面积8.8万亩,占麦播总面积的20.1%,主茎叶6.2片,单株分蘖4.5个,单株次生根7.4条,亩群体72.3万株;二类苗面积31.5万亩,占麦播总面积的72.1%,主茎叶5.6片,单株分蘖3.4个,单株次生根6.3条,亩群体55.8万株;三类苗面积3.4万亩,占麦播总面积的7.8%,主茎叶4.6片,单株分蘖2.3个,单株次生根4.5条,亩群体42.8万株,就今年苗情来看,好于去年;但是,生产中也存在一些不容忽视的问题:一是部分麦田播期偏晚,叶龄小,群体较小,个体较弱。二是去冬低温来的早、降温幅度大、阴天和雾霾天气时间长,光照不足,部分麦田个体发育差。三是部分整地质量粗放的麦田,麦播不匀有疙瘩苗,出现麦苗发黄发干现象。四是县北部分撒播麦田用种量大,群体超大,苗与苗互相争夺养分,出现麦苗发黄脱肥现象;五是病虫害越冬基数高,麦田杂草普遍发生。

  二、全县春季麦田管理措施

  1、普遍中耕。目前土壤已解冻,要抓住有利时机,及早划锄中耕麦田,疏松表土,破除板结,这样既可提高地温,促苗早返青,早转化;也可以截断土壤毛细管,有效防止土壤水分消耗,还可以抑制杂草生长。因此,为了预防春季干旱,对各类麦田进行中耕,以保持土壤墒情,提高地表温度,消灭越冬杂草,为后期麦田管理争得主动。

  2、因地制宜、看苗管理。针对今年麦田春季水肥管理,要因时因苗因墒,分类管理。

  对于一类麦田,目前小麦群体一般在60~80万头,已达到成穗数的要求,春季管理的重点是提高分蘖成穗率,促穗大粒多。管理措施:一是起身期喷洒壮丰安等调节剂,缩短基部节间,控制植株旺长,促进根系下扎,防止后期倒伏。二是推广前氮后移技术,早春不必追肥,到拔节期亩追施尿素12~15公斤,延缓植株衰老,实现增粒增重。

  对于二类麦田,群体一般45~60万头左右,春季管理的重点是巩固冬前分蘖,适当促进春季分蘖,返青、起身期结合浇水亩追尿素10~15公斤,壮苗生长。

  对于三类麦田,多属于晚播麦田,群体一般在45万头以下,管理上应以促为主,分两次追肥,第一次在返青期,每亩追施5~7公斤尿素和适量磷酸二胺,促进春季分蘖,巩固冬前分蘖,增加亩穗数。第二次在拔节中期施肥浇水,减少小花退化,增加穗粒数,并为提高粒重打基础。

  对于旺苗,群体多在80万头以上,植株较高,叶片较长,早春易发生冻害,拔节后容易造成田间郁弊、光照不良,后期易倒伏。管理上应控促结合,返青期可进行深中耕,切断浮根,控制旺长,避免过多春季分蘖发生;在起身期可推广化控技术,一般用壮丰安每亩30~40毫升,加水25~30公斤,叶面喷洒,到拔节以后再结合浇水亩追施尿素10~12公斤。

  对墒情较差的麦田,要及时浇好小麦返青、拔节水,确保麦田春季需水量。

  3.预防春季冻害。春季低温冻害是小麦生产上常见的一种气象灾害,其危害和减产程度比冬季冻害更大。在防御措施上一是要密切注意天气变化,在寒流到来之前采取浇水、熏烟、喷洒抗冻剂等措施预防冻害发生。二是寒流过后,要及时检查幼穗,发现冻害,立即采取措施,促进小蘖成穗,减少产量损失。小麦具有很强的适应能力,当主茎和大分蘖冻死后,根系仍然吸收养分和水分,基部分蘖节的潜伏芽迅速萌发生长,只要及时采取补救措施,它们都有可能抽穗结实。冻后灌水是补救晚霜冻害的关键措施,而且要灌足灌透。以免幼穗脱水致死;对幼穗已受冻的麦田,应及时追施少量速效氮肥,每亩施尿素5~7.5公斤,结合灌水、中耕松土保墒,进行补救。

  4.加强病虫草害监测预报。随着气温回升,病虫草害也开始繁衍生长,在管理过程中要及时做好观察和防治。(1)麦蚜:亩用10%吡虫啉可湿性粉剂,每亩20克兑水30公斤喷雾防治。 (2)红蜘蛛:亩用用1.8%阿维菌素8~10毫升或20%灭扫利乳油20~25毫升,兑水50公斤喷雾并兼治麦蚜和食叶害虫。(3)纹枯病:在2月中下旬每亩用30%爱苗乳油10毫升兑水15公斤对小麦基部进行喷雾防治。(4) 白粉病、锈病:可于3月上旬至4月上旬,每亩用20%三唑酮50克或12.5%烯唑醇25克兑水30~50公斤,进行喷雾防治。(5)对于草害严重麦田要及时进行化学除草,播娘蒿每亩用75%巨星1~2克加水30公斤均匀喷雾防治;对于县北稻茬麦田碱茅硬草、毒麦、野燕麦、看麦娘等单子叶杂草,用6.9%骠马乳油40~50毫升兑水20~30公斤进行喷雾防治。

网络品牌推广行业网e.okinfo.org综合发布,欢迎大家注册会员,升级VIP年费会员,发布品牌、产品、技术服务消息,让客户离您更近。

上一篇:暂无

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论