您当前的位置:首页资讯农林牧/渔业 知识正文

★科学用肥与测土配方原则★注意事项是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:1970-01-01 08:00:00 浏览次数:3
网络品牌推广行业网e.okinfo.org网友问:★科学用肥与测土配方原则★注意事项是什么?

热心网友

  肥料是重要的农业生产资料。合理施肥尤其是合理施用化肥是提高作物产量、改善农产品品质和保护环境的一项重要技术措施,要想做到合理施肥,必须掌握施肥的基本原理,仍需遵循施肥中的基本原理暨养分归还学说、最小养分律、报酬递减律、因子综合作用律等规律。测土配方施肥要遵循以下原则:

  一、协调营养平衡的原则

  作物的正常生长发育既要求所需的各种养分有充足的供应量,又要求各种养分的供应量之间保持适当的比例 。因而通过野外调查、取样测试、配方施肥等系列工作以协调营养平衡,保证作物生长所需的各种营养适量且按比例供给。

  二、增加产量与改善农产品品质相统一的原则

  施肥,无论是化肥还是有机肥对作物的增产作用已是众所周知的事实。农产品的品质主要决定于作物本身的遗传特性,单也受施肥的影响,尤其在作物的产量和品质对施肥的反应不同步时,测土配方施肥可以根据需要实现最高产量为施肥目标,最佳品质为施肥目标,提高产量为施肥目标,选择最好或较好品质为施肥目标,选择最高或较好的产量为施肥目标。

  三、 提高肥料利用率的原则

  施肥技术是影响肥料利用率的主要因素之一。有机肥料和无机肥料配合施用是提高肥料利用率的有效途径之一,各种养分的配合施用,如氮、磷、钾的配合施肥,大量营养元素肥料与微量营养元素肥料的配合施用。不仅为作物生长发育平衡供应各种养分,还可以充分发挥各养分之间的相互促进作用,从而提高施肥效果和肥料利用率。

  四、保护生态环境的原则

  肥料施入土壤后,一些肥料的成分或肥料与土壤发生相互作用的产量不可避免地进入与土壤圈密切相关的大气圈、水圈和生物圈,而合理施肥能最大限度地减少这些物质进入环境产生污染,而保护生态环境。

  五、保障农业生产可持续发展的原则

  培肥地力是保障农业生产可持续发展的根本。地力水平及变化趋势不仅取决于土地本身,更受到外部自然环境及人类社会生产活动的影响。人类社会生产活动尤其是施肥,不仅直接影响着地力发展变化的方向和速度,还决定着农业生产的水平和发展趋势。测土配方施肥的最根本原则,就是维持并提高地力以保障农业生产的可持续发展。

网络品牌推广行业网e.okinfo.org综合发布,欢迎大家注册会员,升级VIP年费会员,发布品牌、产品、技术服务消息,让客户离您更近。

上一篇:暂无

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论