您当前的位置:首页资讯农林牧/渔业 知识正文

[柴油机气缸套的装配要领]注意事项是什么

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-10 18:27:45 浏览次数:17
网络品牌推广行业网e.okinfo.org网友问:[柴油机气缸套的装配要领]注意事项是什么?

热心网友

1.清洗检查


  (1)装配前要对气缸体进行认真清洗,去除油污,彻底清洗缸套和缸体安装孔。


  (2)认真检查气缸套和气缸体有无损伤,其几何形状、配合尺寸和表面粗糙度应符合规定,并用平板或直尺检查气缸体上平面和气缸盖下平面,如果平面度误差超过许用值(一般为0.10~0.15mm)或局部腐蚀出现较深凹坑时,应进行修理。


  (3)气缸套拉伤严重,及缸套表面出现空洞、裂纹的应报废,换用新的缸套。对轻微拉伤的气缸套,可用0号铁砂纸加机油,人工沿缸壁作螺旋方向研磨,使划痕、斑点消失。


  2.试装气缸套


  在装阻水圈之前,将气缸套放入气缸体中,此时气缸套应转动灵活,无晃动。再检查气缸套上平面高出气缸体的凸出量(一般为0.05~0.12mm),若凸出量过大,可磨修缸套上平面;若凸出量不足,可在气缸套支承面处加环形铜垫片,使之恢复标准值。同一发动机的各个缸套的凸出量要一致,相差不得大于0.05mm。


  3.安装阻水圈


  气缸套的阻水圈如果安装不当,将会造成阻水圈渗水,使机油变稀变质,润滑条件恶化,机体零件发生早期磨损等。阻水圈的质量要求是,阻水圈截面直径应均匀,橡胶弹性好、无硬化、无裂纹和永久性变形、扭曲等缺陷。阻水圈的分模面飞边宽度应小于0.1mm,厚度应小于0.15mm。它是一次性用品,不能重复使用。安装时应注意:


  (1)如果阻水圈太细,或缸套环槽加工太深,或圆弧过大,使阻水圈装入缸套后没能高出缸套,此时,可先在环槽底部均匀地加衬一层石棉绳,涂上钙基润滑脂(黄油)后,再装上阻水圈,然后将缸套压入机体座孔。


  (2)如果阻水圈太粗,或缸套环槽加工太浅,阻水圈装入缸套后高出缸套较多,此时,为避免安装困难,应用砂布均匀地打磨阻水圈,然后在阻水圈表面涂上黄油,用力将缸套压入机体座孔。


  (3)如果阻水圈粗细不匀,或缸套环槽深浅不一,阻水圈装入缸套后,出现高低不匀,此时,应仔细检查阻水圈或缸套,发现问题及时更换。


  (4)阻水圈装入缸套前,应仔细检查缸套上阻水圈的安装部位,并进行仔细的清洗,还要清洗机体上气缸套的支承环带等部位,以防杂物粘连在阻水圈上。检查确认机体上的气缸套安装孔没有损伤和缺陷;孔口具有20°左右的导入角;安装阻水圈的环槽应均匀和平滑;无夹砂和气孔等,否则可切割或划破阻水圈的缺陷。


  (5)阻水圈装入缸套后,应仔细检查阻水圈是否扭动;缸套装入机体座孔前,应仔细清理上、下座孔端面上的杂物,并在下座孔端面涂一层黄油或机油,然后再将缸套装入座孔。


  4.装入气缸体


  气缸套在向缸体内安装时,要注意缸套的方向,下端有弧形凹口的,须将凹口置于连杆运动平面内,并尽量使缸套壁较厚的一侧朝向缸套受侧压力较大的一侧。为使装配顺利,可在缸套下部涂些油漆或肥皂水,放正后用专用工具或垫木块轻轻打入。若感觉阻力较大,应取出缸套,查明原因予以排除后再装。缸套压入缸体后,凸肩上平面应高出缸体平面0.06~0.16mm,机型不同高出值也略有差异,同时周围方向的凸出高度应相同。凸出高度值过小,紧固气缸盖后,不能有效地压紧缸套,易出现漏气及烧气缸垫圈;应在气缸套台肩内侧加紫铜垫;凸出高度过大,紧固缸盖后气缸套承受的压紧力过大,易在气缸套台肩处压裂,则应再加工。东方红RL系列柴油机气缸套端面高出缸体平面0.05~0.12mm,湿式气缸套的外壁共有4道凹槽,其中,第1、2、4道凹槽装密封圈(从顶端往下数),第3道凹槽较浅为泄漏槽,对准机体上的泄漏孔,用以监视密封圈是否失效。同一台多缸机各缸的凸出高度要尽量相同(不超过0.05mm),以保证气缸垫的密封性。此高度可用深度尺或百分表测量。干式缸套外壁无密封圈,但按外径直径分组,分组记号为气缸套上端面所涂颜色,如有损坏,应更换相同组别的气缸套,其上端面同样要高出缸体上平面(如495柴油机在0.02~0.10mm之间),且各缸高度差不超过0.05mm。若尺寸不符合要求,可修刮缸体凹槽的上端面或垫紫铜片。


  5.检测气缸套


  安装到位后,由于阻水圈具有一定的紧度,可能引起缸套变形,需要进行检查。用内径百分表测量圆柱度、椭圆度,缸套内径小于150mm时,气缸套的圆度和圆柱度误差均不得大于0.025mm;缸套内径大于150mm时,气缸套的圆度和圆柱度误差均不得大于0.03mm,否则应卸下缸套,查明原因并清除故障后重新安装。以上检查通过后,应进行水压试验,确保阻水圈具备良好的密封性能。如有漏水应该立即重新装配,以免全部零件安装完毕后发现阻水圈漏水而返工。试验方法是:将气缸体水套内充满水,并用水压机进行加压,其压力控制在0.3~0.4MPa范围内,试验时间保持5min,不出现渗漏说明气缸套密封良好。若有问题应及时排除,以免试机时油底壳进水而被迫返工。最后,用量缸表检查缸套的圆度与锥度是否在技术标准规定范围之内;若误差过大,应查明原因并予以排除,否则柴油机不能进行总装、试机。


网络品牌推广行业网e.okinfo.org综合发布,欢迎大家注册会员,升级VIP年费会员,发布品牌、产品、技术服务消息,让客户离您更近。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论